Никто не застрахован оттого, чтобы не попасть с неприятную ситуацию по дороге. Даже самые ответственные и внимательные автомобилисты рано или поздно допускают нарушение правил дорожного движения. Что еще важнее, по злому року судьбы, именно в этот момент они могут попасть в поле зрения инспекторов ГИБДД. Совсем другое дело, когда автомобилист считает себя абсолютно невиновным. Некоторые могут в такой ситуации даже отказаться подписывать протокол, составленный инспекторами. Что же тогда будет?



Составление протокола - это лишь процедура.


Интернет буквально завален роликами с видеорегистраторов, где уверенный в себе (или просто наглый) автомобилист категорически отказывается подписать протокол, составленный инспектором ГИБДД. Из всего этого у не слишком ответственных граждан может сформироваться впечатление, что отказ от подписи – это весьма действенный и законный способ услать инспектора куда подальше без грубого словца. При этом у ряда граждан создается закономерное впечатление, что в таком случае у полицейского больше не остается никакой юридической силы принуждения.



Инспектору вообще мало дела до подписи гражданина.


Для того, чтобы разобраться в данном вопросе, лучше всего просто заглянуть в соответствующие разделы Кодекса РФ об административных правонарушениях. В нем, в частности, говорится о том, что протокол должен быть подписан с одной стороны инспектором, а с другой – гражданином в отношении, которого документ был составлен. Там же говорится о том, что гражданин может оказаться от подписи протокола, однако в этом случае в документе просто делается соответствующая пометка, а сам протокол направляется обвиняемому на адрес по почте. При этом официальный отказ может делать только в присутствии понятых или на видео. Об этом в протоколе также должна быть сделана соответствующая пометка.


Протокол нужен для суда.


Важно понимать: инспектору, работающему «в поле», абсолютно без разницы, согласится ли нарушитель подписывать протокол или нет. Работа инспектора ГИБДД в этом отношении сводится лишь к необходимости обеспечить соблюдение всех, установленных законом процедур. Необходимо это для дальнейшей работы суда. Если при составлении протокола будут допущены нарушения, то вопросы на суде будут не только к обвиняемому гражданину, но и к полицейскому. 


И самое главное: если вы считаете, что невиновны, то имеете полное право отказаться от подписания протокола. Дальше дело все равно будет передано в суд. При этом дальнейшее рассмотрение с высокой долей вероятности позволит гражданину отстоять его правоту и невинность.


Если не согласен - можно не подписывать.


Источник 












Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: