Астрономы из США, Канады, Великобритании, Швейцарии, Швеции и Италии, работая над совместным проектом, открыли неизвестный ранее источник углерода во Вселенной. Ученые определили, что галактические звезды из категории белых карликов могут быть существенным источником углерода. Как известно, этот элемент составляет основу всех известных форм жизни, передает корреспондент tvbrics.com со ссылкой на опубликованные в Nature Astronomy результаты исследования.
По уверениям астрофизиков, около 90% всех звезд заканчивают свою жизнь белыми карликами – очень плотными звездными остатками, медленно затухающими и охлаждающимися в течение миллиардов лет.
Ученые считают, что накануне своего сгорания такие небесные тела выбрасывают богатый химическими соединениями ветер, в котором и содержится углерод, он аккумулируется и синтезируется внутри космического тела в конце существования.
Существует вероятность, что важность данного источника углерода для зарождения жизни была столь же велика, как и роль выбросов при взрывах сверхновых, так считают авторы статьи.
Астрофизики предположили, что на синтез углерода способны звезды, в полтора и более раза превышающие в размерах Солнце.
«Теперь мы знаем, что углерод произошел от звезд с массой рождения не менее полутора солнечных масс», — отмечает автор статьи Паола Мариго из Университета Падуи в Италии по итогам проведенных исследований и математических вычислений.
Ученые изучали спектры звездных скоплений — групп из нескольких тысяч звезд, образованных из единого молекулярного облака гигантских размеров, которые также приблизительно одного возраста и объединены взаимным гравитационным притяжением.
Исследователи уверяют, что яркие, близкие к своей смерти звезды, очень похожие на прародителей белых карликов, в настоящее время вносят колоссальный вклад в изучение далеких галактик, где идет образование углерода.
Как ранее сообщал tvbrics.com, астрофизики показали видео необъяснимо исчезнувшей в галактике звезды, расположенной в 75 млн световых лет от Земли.
Фото: pixabay.com
Источник.
Post A Comment:
0 comments: