7 навязанных вещей, которые многие делают не по собственному желанию, а потому что «так надо»
В книге русского писателя Виктора Пелевина есть примерно такие слова: человек считает, что думает сам, но на самом деле за него думает телевизор. Иной раз можно попробовать выйти из собственной головы и постараться посмотреть на собственные поступки как бы со стороны.
И может статься так, что ты делаешь что-то вовсе не потому, что этого действительно хочешь. Материал расскажет о вещах, которые, согласно десятилетиям социологических исследований, большинство людей делает не по собственной воле.
1. Поедание блюд в гостях ради приличия
Почему все так боятся отказаться от еды в гостях?
Основным доводом в защиту того, чтобы, будучи приглашенным в гости на какое-то торжество, вкушать пищу, которую совсем не хочется, является примерно следующая формулировка: «Хозяйка старалась, готовила, а значит будет неприлично отказаться». В первую очередь это пагубное действие, осуществляемое вопреки собственным желаниям, бьет в первую очередь по здоровью тех людей, которые в повседневной жизни отдают предпочтение более здоровому или раздельному питанию. Если вы постоянно дозируете пищу, не употребляете жирное и солёное и не смешиваете углеводы с белками, то такой вот ударный ужин ради приличия станет для организма самой настоящей бомбёжкой. Нередки случаи острого артериального давления). В таких ситуациях следует ставить собственное самочувствие и здоровье во главу угла.
Вас невозможно заставить что-то есть, поверьте.
Если вам хозяева чересчур навязчиво предлагают отведать те или иные не приемлемые для вас блюда, то самое главное в такой ситуации - проявить твердость. Нельзя опускать глаза и плавать в собственных фразах. Нужно решительно и твердо отказаться, глядя в глазах. Идеальные сопроводительные слова - спасибо, я воздержусь/уже вполне сыт/столько мне не съесть. Важно: не стоит объяснять причины отказа, после этого может последовать лекция про вред вегетарианства/диет/раздельного питания/самоистязания/глупого следования моде/другой вариант (нужное - подчеркнуть) с никому не нужной дискуссией, столь расхоже порождаемой в постсоветском пространстве, где верхом роскоши считается поданная сельдь под шубой.
2. Походы в спортзал
Почти всегда - через не хочу.
Редакция, разумеется, ни в коем случае не станет оспаривать тот факт, что разумное количество спортивных тренировок в неделю является полезным для здоровья и продлевает жизнь. Но самое главное - то, для чего человек идет в спортзал. Одно дело, если человек осознанно желает поддерживать себя здоровым и в тонусе или поставил цель сбросить лишний вес, так как последний ухудшает качество жизни. Но все окрашивается в радикально иные цвета, если человек идет в спортзал, потому что все знакомые ходят и стыдно не ходить или - что еще ужаснее! - чтобы выложить удачное селфи в спортзале, на котором четко очерчены кубики пресса.
Предел мечтаний?!
Некоторые люди, особенно девушки, начинают ходить в спортзал слишком часто лишь только ради заветного селфи. Это чревато такими проблемами, как анорексия и психические расстройства. В новейшее время в эпоху странного переселения людей из реальной жизни в инстаграм проблема походов в спортзал среди людей без лишнего веса «через не хочу» приобретает пугающие пропорции.
3. Выбор той или иной специальности в университете
Родители не должны диктовать свою волю детям.
Согласно проведенным в Америке и Европе социологическим исследованиям, около 55 % молодых людей выбирают ту или иную специальность университета не по собственной воле, а потому что туда их определили родители еще в период школьной скамьи. Такое следование по стопам родителей может быть осознанным и подсознательным. Под осознанным мы понимаем прямой родительский диктат. Это ситуация, что родители не оставляют своему ребенку выбора и ещё за несколько лет до поступления оплачивают для ребенка репетиторов по конкретным специальностям и принуждают чадо идти на ту или иную специальность.
Если не сведут с ума римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки... (с)
Под бессознательным давлением мы понимаем те случаи, когда ребенок слепо копирует одного из родителей, полагая, что лучшей профессии, чем мамина или папина, не найти. Бессознательное копирование развивается, как правило, в семьях с непрямым или замаскированным родительским террором. В идеале же ребенок должен на 100 % сам захотеть ту специальность, с которой свяжет свою жизнь. Потому что в противном случае человек будет несчастен. Делать то, что не нравится, - это бремя, которые ляжет на долгие годы на плечи и погасит внутренний огонь человека.
4. Нежеланное рождение ребенка
Что может быть ужаснее, чем оказаться в такой ситуации?
Это самый страшный из пунктов данного материала. Это то, чего не должно быть, но что продолжается тысячелетиями. И даже сейчас, в эру торжества медицины и доступных каждому средств для предотвращения беременности, это всё еще актуально. Но куда страшнее иное. Иногда незапланированная беременность в результате несработавшего контрацептива оборачивается для родителя(ей) счастьем и новой наполненной жизнью. Гораздо страшнее - когда ребенка рождают для того, чтобы кому-то угодить.
Самая страшная картинка в мире после сцен насилия.
Среди леденящих разум формулировок, почему рождают детей без желания, следующие: •потому что так надо; •потому что так заведено в обществе; •потому что муж хочет (а зачем вообще заключался брак между людьми с разными жизненными приоритетами?!); •потому что хотят родители; •чтобы увеличить жилпощадь на льготных условиях; •чтобы получить родительский капитал; •чтобы излечиться от новообразований и других болезней; •чтобы было кому подать пресловутый стакан воды в старости; •чтобы «откосить» от распределения после университета.
Этот устрашающий список можно продолжить. Но на самом деле единственной причиной для рождения ребенка может быть желание его иметь. Всё остальное - сделки с дьяволом, в результате которых в будущее пойдут миллионы нелюбимых и несчастных людей.
5. Заключение брака без любви
А ведь эра неравенства полов осталась далеко позади...
Давайте ознакомимся с постулатами феминисток так называемой четвертой волны: •женщина не обязана рожать детей; •женщина не обязана вступать в брак; •женщина не обязана прислуживать мужчине; •женщина не обязана работать на низкооплачиваемой работе; •женщина не обязана встречаться с мужчинами, если на самом деле предпочитает женщин. И снова, список можно продолжить.
Всё верно и обстоит именно так, как в этом списке. Женщина не обязана делать эти вещи. Но возникает вопрос: а кто заставляет женщин совершать вышеперечисленные действия?Как заставляют? Под дулом пистолета? Под угрозой заключения под стражу? А заставляет ли кто-то вступать в брак мужчин? Ответ, как нам кажется, один: никто не заставляет и заставить не может. Неужели интимные отношения с нелюбимым человеком перевешивают чашу весов супротив опции общество одобрит?!
Проблема устарела минимум на сто лет, не так ли?
Если женщина или мужчина вступает в брак или встречается с нелюбимым человеком - это проблема данного человека, а не общества. Все очень просто: не общество давит на нас, а мы, совершая то, что против нашей воли, делаем общество враждебным. Мы живем в современное время, когда женщина может свободно добиться любой должности, стать богатой и успешной и вступать в брак и создавать семью только по собственному желанию. Если женщина вступает в брак, потому что этого ждут ее родители или друзья - это проблема самой женщины.
6. Повиновение пропаганде СМИ
Независимых СМИ не существует.
Обращали ли вы внимание, что всё больше и больше людей отдают предпочтение просмотру тематических подборок и материалов в своем гаджете, а не просмотру телевизионных каналов? Да потому что человек наделен разумом и всё большее количество современных людей понимает, что СМИ навязывают ту или иную точку зрения. Почему так много котиков в наших соцсетях? Потому что мы устали от навязывания нам мнений. Абсолютно независимых СМИ не существует в принципе. Всегда нужно уметь отделять зерна от плевел в информационном море, а для этого нужно в первую очередь всегда изучать любой вопрос с нескольких сторон. Социальные опросы показали, что когда детям до 18 лет задали вопрос на политическую тему, а потом попросили проаргументировать ответ, был преимущественно получен отклик: «Так сказали по телевизору». И больше ни единого слова. Так что вывод напрашивается сам по себе.
А я не могу быть пропагандой!
7. Выпивание алкогольных напитков за компанию
Очень многие пьют просто за компанию.
Социальные опросы показали, что очень многие люди пьют алкоголь только потому, что так делают все в их компании. Думаете, это касается только подростков? Отнюдь нет! Исследования в Европе показывают, что выпивать за компанию в гораздо большней степени склонны люди взрослые. Во-первых, современные подростки больше внимания уделяют внешнему виду, а значит - здоровому питанию (так как первое является прямым следствием второго). Во-вторых, взрослые люди более склонны к постоянным внутренним рефлексиям, а значит попадают под мощный удар действия социальных стереотипов. Мол, не пьёшь - значит какой-то больной. Согласно опросам, многие женщины 30-40 лет предпочли бы свободному вечеру с алкоголем прочтение книг или просмотр интересных фильмов в кинотеатре.
Post A Comment:
0 comments: