Дополнительная оплата за вредные условия труда
Многие люди вынуждены работать на предприятиях, где создается опасность для жизни или здоровья граждан. Поэтому требуется дополнительная оплата за вредные условия труда. Она представлена не только выплатой денежных средств, но и разными льготными условиями работы. Компенсация зависит от особенностей трудоустройства гражданина.

Законодательное регулирование

Оплата вредных условий труда по ТК РФ является обязательной, причем она применяется в отношении граждан, которые работают в неблагоприятных условиях. Дополнительно регулируется данная процедура некоторыми другими законодательными актами:
  • ФЗ № 426, на основании которого производится оценка условий работы граждан, что позволяет определить, являются ли они вредными и опасными;
  • письмо Минтруда № 15-1/ООГ-486, в котором описывается возможность получения людьми определенного возмещения при работе в неблагоприятных условиях.
Таким образом, именно на эти законодательные акты должны ориентироваться работодатели при расчете зарплаты своим работникам.

Что относится к вредным условиям?

Первоначально надо разобраться, какие условия считаются вредными. К ним относится:
  • не соблюдаются на рабочих местах гигиенические требования, поэтому оказывается негативное воздействие на организм работников и их будущих детей, а также на дееспособность граждан;
  • неблагоприятные физические параметры, например повышенная или пониженная влажность воздуха, низкая или высокая температура, воздействие электромагнитного излучения или регулярные вибрации;
  • химические воздействия, представленные работой с ферментами или гормонами, разными реагентами или иными химическими веществами;
  • биологические факторы, например воздействие на организм разных бактерий, являющихся болезнетворными;
  • трудовые нюансы, представленные ненормированным рабочим днем, значительными умственными нагрузками или высокой вероятностью получения травмы.
Все вышеуказанные условия являются нестандартными и опасными, поэтому требуется дополнительная оплата за вредные условия труда. Она назначается обычно самими компаниями, но если они отказываются добровольно выполнять требования законодательства, то можно обратиться в трудовую инспекцию самим работникам. Для выплаты средств формируется на предприятии специальное положение об оплате труда. Вредные условия труда должны подтверждаться документально.

Виды производств с вредными условиями

ФЗ № 426 содержит основные виды производств, на которых требуется дополнительная оплата за вредные условия труда. Необходимы эти выплаты в компаниях, специализирующихся на:
  • угольной или горной промышленности;
  • металлургическом производстве;
  • геологической разведке или геодезии;
  • фаянсовом производстве;
  • создании и использовании разнообразных абразивных веществ;
  • стекольном производстве;
  • микробиологии;
  • электроэнергетике;
  • изготовлении разных ареометров или аналогичных устройств;
  • нефтяной или химической промышленности.
Все люди, которые работают в вышеуказанных сферах, на основании законодательных актов, обязаны получать от работодателя дополнительные выплаты, льготы и компенсации.

Виды трудовых условий

Оплата за вредные условия труда полностью зависит от того, к какой категории относятся данные условия:
  • оптимальные, представленные первым специальным классом;
  • допустимые – 2 класс;
  • вредные, являющиеся третьим классом и состоящие из 4 отдельных подклассов;
  • опасные – 4 класс.
Оплата работы во вредных условиях труда по повышенным нормам используется в отношении третьего и четвертого класса.

Как выявляется вредность?

Производственный процесс сопровождается возникновением трудовых отношений между работодателем и работниками. Между ними составляется официальный договор, причем его условия полностью зависят от условий работы. Если они могут нанести значительный вред здоровью и даже жизни гражданина, то это прописывается в соглашении. Учитывается необходимость перечисления компенсации работникам за такие факторы.
За правильностью составления такого договора должен следить работодатель, поэтому им самостоятельно определяется вредность, для чего созывается специальная комиссия, состоящая из узкоспециализированных специалистов.

Определяется вредность последовательными действиями:
  • первоначально направляется в трудовую инспекцию ходатайство, на основании которого требуется провести работу комиссии;
  • передаются необходимые документы о деятельности предприятия в данное учреждение;
  • с помощью приказа формируется комиссия, специалисты которой будут заниматься оценкой имеющихся условий;
  • после проведения оценки создается членами комиссии заключение;
  • в этом документе прописывается классность каждого места, рекомендации, с помощью которых можно уменьшить вредность, а также правила внедрения этих советов в производственный процесс.
Если выявляется, что определенное трудовое место обладает конкретным классом опасности, то данный факт непременно указывается при заключении контракта с любым новым сотрудником.

Какие предлагаются компенсации?

Фирмы выпускают специальное положение об оплате труда. Вредные условия труда должны оплачиваться в большем размере, чем стандартная работа. Поэтому в ТК предусмотрено несколько послаблений для людей, работающих при таких факторах:
  • снижение количества рабочих часов, поэтому в неделю допускается трудиться не больше 36 часов;
  • предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, на который работники могут рассчитывать ежегодно, причем он не может быть меньше, чем 7 дней;
  • увеличивается оплата за вредные условия труда, поэтому дополнительно уплачивается 4 % от установленного по договору оклада;
  • рассчитывать люди, работающие на таких предприятиях, могут на льготы по пенсионному обеспечению;
  • лечение и процедуры, предназначенные для оздоровления, должны оплачиваться только предприятием, поэтому для самого гражданина они являются бесплатными;
  • выдаются расходные материалы на работе, предназначенные для снижения вредности, а сюда относится спецодежда или разные средства для обеззараживания.
Размеры и виды оплаты труда в опасных и вредных условиях определяются непосредственным руководителем предприятия, но он должен опираться на сведения, имеющиеся в ТК. Допускается только увеличивать суммы, указанные в статьях данного кодекса.
В некоторых регионах вовсе устанавливаются особые тарифы, которые применяются при работе в неблагоприятных природных условиях.

Особенности оформления дополнительного отпуска

Каждый человек, работающий на сложном производстве, может уходить в дополнительный отпуск. Он является полностью оплачиваемым. Оплата дополнительного отпуска за вредные условия труда производится в том же размере, что и основной отпуск.
Если отказывается работодатель предоставлять дополнительные дни отдыха работникам, то они могут обращаться с жалобой в трудовую инспекцию или суд. Это же относится, если не осуществляется оплата отпуска за вредные условия труда.

Можно ли отказаться от компенсаций?

Каждый работник может отказаться от разных дополнительных компенсаций, представленных выдачей молока или уменьшением рабочего времени. Для этого им составляется специальное письменное заявление, на основании которого вместо этих привилегий он может получать денежное возмещение.
Предоставляемые компенсации не выступают объектами налогообложения, но с них взимаются страховые взносы. Если имеется возможность у предприятия снизить или вовсе устранить вредные условия, то после реализации данных действий перестают назначаться компенсации.

Некоторые предприятия предлагают не только повышенную оплату труда за вредные условия труда, но и дополнительную доплату, которая назначается лично работодателем. К ним может относиться компенсация морального вреда работникам, так как они осознают, что целенаправленно губят свое здоровье за счет работы в такой компании.
Доплаты, в отличие от компенсации, не указываются в трудовом договоре, поэтому они обязательно облагаются НДФЛ.

Порядок получения компенсации

Дополнительная оплата за вредные условия труда непременно закрепляется в трудовом договоре при его заключении. Ее размер зависит не только от сведений из ТК, но и от финансового положения самой компании. Также учитывается, в какой сфере работает предприятие. При этом важны результаты проведенной оценки комиссией.
Каждое рабочее место обладает конкретным уровнем вредности и безопасности, что оказывает влияние на размер компенсации. Включается дополнительная оплата труда в опасных и вредных условиях в заработную плату работника.

Что делать, если не выплачивается компенсация?

Некоторые нерадивые работодатели не повышают оплату труда граждан, работающих в опасных и вредных условиях. При этом сами работники могут способствовать тому, чтобы назначалась компенсация. Для этого надо обратиться в трудовую инспекцию. В эту организацию надо собрать документацию:
  • правильно сформированное заявление;
  • трудовая книжка, в которой указывается, где работает гражданин;
  • доказательства работы во вредных условиях.
В заявлении требуется указать, на основании чего гражданин предполагает, что действительно нуждается в повышенной оплате. Описываются все условия его работы, например низкая температура, возможность получения физического урона или иные факторы.
На основании переданной документации проводится проверка работниками трудовой инспекции. Для этого назначается комиссия из узкоспециализированных специалистов, которые анализируют работу всех сотрудников конкретной компании. Если выявляются действительно опасные условия работы, то работодатель привлекается к административной ответственности в виде штрафов, а нередко даже к уголовной ответственности. Он обязан присвоить каждому рабочему месту определенный класс опасности, после чего вносятся изменения в трудовые контракты, на основании которых осуществляется установление повышенной оплаты. Вредные условия труда в этом случае компенсируются денежными средствами.

Как определяется размер доплаты?

Компенсация устанавливается последовательными действиями:
  • первоначально рабочему месту присваивается определенный класс вредности;
  • установленная степень воздействия на организм человека переводится в специальные баллы;
  • определяется продолжительность воздействия отрицательных факторов;
  • выполняется подсчет дополнительных выплат.
Многие компании пользуются именно балльной системой, причем правила расчета устанавливаются во внутренней документации организации. Здесь подробно описывается, каков алгоритм подсчета.

Особенности дополнительных тарифов по страховым взносам

В ФЗ № 173 указывается возможность включения в трудовой стаж гражданина периодов, в течение которых он работал на вредном производстве. За счет этих временных промежутков дается возможность выйти на пенсию до того момента, когда человек достигнет соответствующего возраста.

Для включения таких льготных периодов учитываются требования:
  • работать граждане на вредном производстве должны после 2012 года;
  • условия приравниваются к 3 или 4 классу вредности;
  • трудоустроен гражданин официально, поэтому за него работодатель должен уплачивать страховые взносы.
Проценты зависят от класса вредности и других параметров. Размеры тарифов устанавливаются в ст. 428 НК.

Ответственность за отсутствие доплаты

Если работодатель не выплачивает дополнительные средства за вредные условия или же неправильно их рассчитал, то он несет административную ответственность, так как он не выплачивает положенную зарплату трудоустроенным специалистам. К мерам ответственности относится:
  • работники могут приостановить работу, чтобы защитить себя от вреда, причем оптимально пользоваться этой возможностью после того, как задержка выплаты зарплаты превысит 15 дней;
  • компания привлекается к материальной ответственности, поэтому за каждый день просрочки по ст. 236 ТК начисляются проценты, равные 1/150 ставки ЦБ;
  • выплачиваются штрафы на основании ст. 5.27 КоАП;
  • ответственные лица компании могут привлекаться к уголовной ответственности при серьезных нарушениях, поэтому им назначаются принудительные работы, они снимаются с должности, уплачивают штрафы, а нередко даже лишаются свободы.
Таким образом, все люди, работающие на вредном производстве, могут рассчитывать на дополнительную оплату труда. Она назначается работодателем с учетом класса вредности. Если компании нарушают законодательство, то они могут привлекаться к разным мерам ответственности. Сами работники могут обратиться с жалобой на нарушения в трудовую инспекцию.
Axact

Sergey

Люди не знают, чего хотят, до тех пор, пока им это не предложат. Фредерик Бегбедер

Post A Comment:

0 comments: