Отправляясь в увлекательное путешествие в мир загадок и чудес природы, нельзя обойти вниманием такую интересную проблему как блуждающие огни. Ученые многих стран, рассматривая природу этого явления, выдвигают множество удивительных гипотез и смелых предположений.
Одними из самых известных блуждающих огней являются огни Мин-Мин. Феномен этих призрачных огоньков будоражит обывателей юго-запада Квинсленда в Австралии на протяжении всего XX века. Происходит это явление достаточно регулярно. Огни облюбовали пустошь площадью в 18 км2 под названием Станция Александрия.
Одной из широко известных, хотя и не самых первых встреч с блуждающими огнями стал случай с местным пастухом. Произошло это в марте 1940 года. Проезжая на своем автомобиле по дороге между Боулией и Варендой, он заметил над кладбищем подозрительное свечение.
Это его заинтриговало, и пастух остановил машину. Каково же было его удивление, когда свет постепенно оформился в шар величиной с арбуз и поплыл прямо на него. Оставалось одно — спасаться бегством. Испуганный человек погнал автомобиль в ближайшее местечко Боулия. Придя в себя, он рассказал, что светящийся шар сопровождал его до самого города.
Многие путешественники, оказавшиеся на той же пустынной дороге посреди Станции Александрия, встречали на своем пути изумляющие, словно пританцовывающие пятна света. Они не всегда имели форму шара. Иногда блуждающие огоньки напоминали пламя свечи, которые мерцали и перемещались с места на место. Они будто манили куда-то. Местные пастухи рассказывают, что часто туманные светящиеся диски парят над горизонтом, иногда они сопровождают пасущиеся стада овец на пустынных равнинах.
Огни Мин-Мин давно стали неотъемлемой «страшилкой» местного фольклора. Легенда гласит, что много веков назад ими пугали непослушных детей аборигены. Как любое необъяснимое явление, огни Мин-Мин наводят австралийцев на мысли о том, что их преследуют души покойников, не желающих покидать землю, или что это крошечные существа с НЛО. Дофантазировались до того, что говорили, что огни Мин-Мин — это зайцы, в шерсть которых забились светлячки.
Ученые мужи выдвигали разные гипотезы: свечение радиоактивных осадков, свечение газа в результате трения кристаллических пород в тектонических разломах. Попытка сравнить огни Мин-Мин с шаровыми молниями оказалась несостоятельной. Блуждающим огням присуще вполне «дружелюбное поведение» по отношению к людям.
Серьезную попытку разгадать тайну огней Мин-Мин предпринял австралийский ученый Джек Петтигрю. Он даже попытался воспроизвести опытным путем это загадочное свечение. Сам Петтигрю встречал огни дважды. Они имели сферическую форму, иногда меняли цвет, приплясывая над горизонтом. При попытке к ним приблизиться огни передвигались вместе с ученым. Проанализировав многие случаи появления огней Мин-Мин, он сделал следующие выводы:
1. Огни регулярно появляются в определенных местах.
2. Их форма и поведение зависят от специфики ландшафта и погодных условий.
Так возникла теория «туннельного эффекта», или «фата-морганы» (миража). Проще говоря, свет путешествует, не рассеиваясь в прослойке холодного воздуха между поверхностью земли и слоем более теплого воздуха. Вследствие аномального распределения показателя преломления происходит искривление лучей света. Джек Петтигрю считает, что огни Мин-Мин — это миражи. Как знать...
Местные власти быстро заставили таинственный свет приносить прибыль. В местечке Боулия построен Музей огней Мин-Мин, хорошо продаются майки и значки с изображением загадочного света. Но возникает веселенький вопрос, почему непонятные огни названы в честь публичного дома Мин-Мин в городке Боулия...
Своими загадочными огнями могут похвастать и Соединенные Штаты Америки. Самые знаменитые из них — огни Марфы в западном Техасе. Свое название они получили от одноименного шахтерского района и городка. Их особенностью является то, что они часто меняют свой цвет и при попытке приблизиться исчезают.
«Огненная лихорадка» охватила этот район в 60-х годах XX столетия. Были организованы целые экспедиции, люди пытались преследовать огни Марфы на лошадях и автомобилях. Но призрачные огни словно играли в прятки.
Вот некоторые примеры встреч с этими загадочными огнями. Надолго запомнили 16 июля 1952 года двое патрульных полицейских, ехавших поздней ночью по пустынной дороге в Мэриленде. Внезапно впереди они увидели желтое светящееся пятно, которое двигалось к ним навстречу.
Как только стражи порядка остановились, пятно тоже дисциплинированно стало, зависнув перед ними на высоте 6 метров. Полицейские потихоньку тронулись вперед и попытались догнать светящийся призрак, но огонек увеличил скорость, отлетел в сторону и исчез.
Некто Алан Николс много слышал об этом загадочном явлении и решил его исследовать. Отъехав от Далласа почти на 1000 километров по шоссе № 90, он оказался между городками Марфа и Альпино. Тут и произошло его первое свидание со светящимися призраками.
«Я видел вдалеке красочные огненные шары, которые взлетали в небо, сливались, снова разделялись и устремлялись вниз. Они меняли цвета, становясь зелеными, желтыми, голубыми, иногда оранжевыми. Шары ярко сияли, тускнели, растворялись в темноте и снова зажигались. Я предположил, что они находились в нескольких милях от меня и, может, были размером с волейбольный или баскетбольный мяч».
Часто приходится ездить из Марфы в Пресидио жительнице Редфорда Эльвире Пенья. Дважды ее автомобиль преследовали необычные огни. В 16 километрах от Марфы поздним вечером она увидела за задним бампером машины свет.
Он держался за ее автомобилем как приклеенный, а потом внезапно исчез. Второй случай произошел вблизи Шефтера: два ярких оранжевых огня преследовали Эльвиру, но это были не фары другой машины, так как вскоре они разлетелись в разные стороны.
Районом наблюдения светящихся призраков является одно из живописнейших мест Техаса — 80-километровый участок шоссе между Пресидио и Лайтас. Здесь наблюдаются желтовато-оранжевые огни размером с баскетбольный мяч, взлетающие и перемещающиеся вдоль реки по обеим ее берегам. Жительница этих мест Мануэла Хименес рассказывала, что видела, как два огня слились над рекой Рио-Гранде. Один прилетел из США, а другой — из Мексики.
Фосфоресцирующее пятно размером с футбольное поле наблюдал местный пилот Сесил Дункан, пролетая над Митчелл Флэте.
Некоторые истории о загадочных огнях больше похожи на фантастику. В книге Элтона Майлса «Истории Великой реки» можно встретить рассказы о том, как огни преследовали и сжигали легковые машины, джипы и грузовики. Иногда пассажиры исчезали, оставив на месте оплавленные авто, иногда сходили с ума или впадали в состояние шока.
В книге Юдиф М. Брюске «Огни Марфы» опубликована история встречи с НЛО. Глория Родригес из Кристал-сити в 1981 году находилась на наблюдательном пункте в Митчелл Флэте. По ее словам, она видела, как яркая «звезда» устремилась вниз с неба, чтобы встретиться с одним из огней Марфы. Очень яркий свет ослепил ее, заполнив салон машины. Пока огни не улетели, она не могла завести мотор. Подобные случаи дают повод считать, что, возможно, в местных горах спрятана база летающих тарелок.
В США есть еще несколько мест, где наблюдаются необычные светящиеся объекты. Это огни Коричневой горы и Мако в Северной Каролине, призрачные огни в Хорнет (штат Миссури).
Физики из Массачусетсского технологического института Роберт Кризи, Эдсон Хендрикс и Ирвин Вейдер пытаются научным путем определить природу этих загадочных явлений. Они установили чувствительное электронное оборудование, чтобы ловить сигналы, определять радиочастоты и измерять электромагнитные поля, связанные с огнями.
Может быть, им удастся установить взаимосвязь между солнечной активностью, электромагнитным полем земли и активностью огней Марфы. Эдсон Хендрикс, который в начале исследований был настроен скептически, в интервью журналисту газеты «Таймс» рассказал о своих впечатлениях от встречи с огнями Марфы:
«Я увидел два белых огненных шара. Они начали менять цвета — от красного до желтого. Вокруг одного из них был ореол из ярких красных искр. Потом шары поменялись местами, они как будто крутились друг вокруг друга. Через две или три минуты еще один шар взлетел вверх из кустов в ста метрах от меня. Он сиял, словно ком горящего магния, как фейерверк, но без дыма и запаха. Я был тут же ослеплен. Было просто невозможно спутать эту штуковину с каким-либо огнем, сделанным человеком».
А житель Марфы Фриц Кэл сказал, что «искать источник огней — то же самое, что пытаться схватить радугу».
Великобританию тоже можно смело назвать страной загадочного света. Со времен Шекспира сохранились документы, где описаны странные низкие ночные огни. За несколько веков они успели обзавестись оригинальными, выразительными именами: «Джек Офонарелый», «Телесный свет» или «Телесная свечка».
Народная молва давно приписывает призрачным огням «нечистое» происхождение, видя в них происки ведьм. Иногда их объявляют блуждающими душами убитых злодеев. Фольклор Британии убеждает людей, что вся активность огней — это попытка завлечь человека в болото или другое небезопасное место, так как британские огни проявляют явное недружелюбие по отношению к человеку, в отличие от своих «собратьев» из Австралии и США.
Более прагматичными кажутся теории и гипотезы о фосфоресцирующих гнилушках и грибах, о бактериях на перьях у сов. Доходит и до того, что призрачные огни считают габаритными огнями автомобилей, движущихся вдалеке. Более современная гипотеза — свечение радиоактивных минеральных осадков. Консервативным англичанам больше по душе стандартное научное объяснение: это всего лишь метан, спонтанно выделяемый болотной землей и самовозгорающийся.
Ученые рационалисты пытались сымитировать характеристики блуждающих огней. На полигонах создавались искусственные болота, поджигался выделяющийся метан, но попытки воссоздать поведение загадочного свечения провалились. Тем более что случаи появления огней отмечаются далеко от болот, мест, излюбленных совами, и оживленных автомагистралей. Так что столь простые гипотезы ни на шаг не приближают нас к разгадке тех случаев, в которых «Телесный свет» явно преследует некую разумную цель.
А этот случай произошел в Чехословакии в 1977 году на самой высокой (1602 м) вершине Судет — горе Снежка. Непогода и сильный снегопад застал на ее вершине супружескую пару. Туристы сбились с пути и заблудились. Ситуация стала принимать угрожающий характер: люди могли замерзнуть и погибнуть, тем более что приближалась ночь. Неожиданно туристы увидели в нескольких метрах от земли голубоватый шар, который излучал мягкий свет и тепло.
Он как бы парил над землей. Какое-то необъяснимое чутье подсказало.людям, что этот свет не враждебен. Двигаясь за шаром, освещавшим дорогу, супружеская чета спустилась по склону горы. И только когда показались первые дома города с освещенными окнами, спасительный свет с ними простился. Что это было? Явно не метан, как предполагают многие в туманном Альбионе.
Россия также отмечена загадочным природным явлением под названием «Курильский свет». Первые упоминания о загадочном свечении появились во времена освоения Аляски русскими мореходами. Регион наблюдения этого явления ограничен географически — это Камчатка, Курильские и Японские острова. Бывалые моряки окрестили его «Курильским светом».
С развитием авиации в XX столетии над этим регионом пролегли многочисленные воздушные трассы. Пассажиры международных авиарейсов неоднократно наблюдали по ночам через иллюминаторы загадочное зеленоватое свечение неба над Курильскими островами.
Красота и необычность природного явления оказались не столь уж безобидными. «Курильский свет» повел себя агрессивно: помехи нарушали радиосвязь, выходили из строя приборы и компасы на судах. Нефтеналивные танкеры попадали под мощные электрические разряды. Все это таила опасность для пассажиров и моряков.
Несколько тревожных часов пришлось пережить военным морякам и руководству штаба Тихоокеанского Военно-морского флота в июне 1956 года. Капитан третьего ранга А. В. Хомяков в своем рапорте докладывал в штаб ВМФ:
«В полночь я заступил вахтенным командиром на мостике. По местным стандартам погода была хорошая: ветер 2—3 балла, облачность низкая, кучевая, видимость хорошая. Около часа ночи на мостике как-то посветлело, хотя ночь была безлунной. Стало так светло, что можно было различить отдельные предметы на палубе.
И вдруг на металлических частях появилось свечение. Началось оно сверху и быстро спустилось по всему такелажу вниз. Через две минуты контуры антенн и такелажа засветились безжизненным белым светом, похожим на свет неоновых трубок. На мостике стало так светло, что можно было читать.
Я запросил механика и радиста о состоянии механизмов и радиоаппаратуры. Механик доложил, что все механизмы работают нормально, электросистемы в порядке. Радист доложил о сильных помехах неизвестного происхождения.
Связь с берегом установить не представляется возможным. Прошло полчаса, и свечение постепенно стало слабеть и вскоре исчезло. Но еще несколько часов в эфире наблюдались сильные радиопомехи. Ни в тот день, ни на следующий не было ни грозы, ни дождя».
Вот так однажды проявил себя загадочный «Курильский свет».
Ученые СССР и США в 1973 году предприняли попытку гидрологических исследований в районе Курильских и Японских островов. Работали на американском и советском судах. На американском судне, попавшем в зону действия «Курильского света», вышла из строя сложная электронная аппаратура.
Наши приборы были проще и поэтому выдержали. «Сверху» поступила команда: изучить полученные данные, привлечь специалистов из различных областей знаний и разобраться. Осенью 1973 года в подмосковном поселке Долгопрудном состоялось закрытое совещание.
На основе рапортов военных моряков Тихоокеанского флота, а также военных летчиков, специалисты в области физики атмосферы и атмосферного электричества предприняли попытку разобраться в сущности феномена «Курильского света». Результаты совещания опубликованы не были.
В 1974 году в Москве проходила конференция по проблемам атмосферного электричества. Профессору И. М. Имяни-тову был задан вопрос о природе загадочного «Курильского света». Он не смог подробно ответить на вопросы журналиста газеты «Труд». Однако 13 июня 1974 года в газете появляется небольшая статья «Загадочный свет в океане». По сути дела, это одно из первых официальных сообщений в советской прессе о серьезных научных исследованиях в области аномальных атмосферных явлений (ААЯ).
Вот что было написано в статье об этом феномене: «Не раз моряки и путешественники, проплывая невдалеке от Курильских островов, видели, как в ночной мгле на горизонте вдруг появлялось яркое пятно. Оно быстро передвигалось и увеличивалось буквально на глазах. Гигантский овал нередко достигал 400 м в ширину. От него далеко вверх уходил столб света. «Волшебный свет» творил чудеса: стрелка компаса начинала плясать.
Волосы у людей потрескивали, от шелка летели длинные искры, а некоторые предметы почему-то светились. Это явление вот уже сотни лет знакомо жителям Японии и Дальнего Востока. Его называют «горящим кругом», «сияющим облаком», «Курильским светом». Однако ученые до сих пор не могут объяснить природу этого явления».
Но на закрытом совещании в Долгопрудном после долгих споров пришли к мнению, что «Курильский свет» — это соединение двух природных явлений. Одно из них наблюдается на поверхности моря, а другое — высоко в стратосфере.
Оба явления связаны с вулканической деятельностью в регионе. Ответов на многие вопросы еще не найдено, но принято считать, что «Курильский свет» — это знак беды. А еще ученым предстоит решить, есть ли взаимосвязь между блуждающим светом в разных точках нашей планеты.
Post A Comment:
0 comments: